Николай I

НИКОЛАЙ I ПАВЛОВИЧ (15.06.1796-18.02.1855), российский император (с 1825), третий сын Павла I. Вступление на престол имп. Николая Павловича омрачилось событием исключительной важности — бунтом декабристов. Александр I скончался 19 ноября 1825. Сразу по получении этого известия поиска принесли присягу Константину Павловичу как законному наследнику, т. к. в Петербурге никому не было известно о его отречении от престола. Сам Константин Павлович принес присягу своему младшему брату — Николаю Павловичу. В результате создалось неопределенное положение, продолжавшееся 22 дня. Когда 14 декабря должна была состояться присяга Санкт-Петербургского гарнизона имп. Николаю Павловичу, два гвардейских полка, обманутые своими офицерами, подняли восстание и вышли на Сенатскую площадь. Граф Милорадович, пытавшийся убедить восставших в их заблуждении, был убит, так же как и командир гренадерского полка полковник Штурлер. Тогда пришлось дать артиллерийский залп по бунтующим, чем бунт и был прекращен.

Причины “декабрьского” бунта были гораздо глубже, чем это казалось тогдашнему русскому обществу и благороднейшему рыцарю имп. Николаю Павловичу. В 1820 в России существовало 32 масонских ложи, насчитывавших в своей среде 1700 членов, почти всех принадлежащих к высшему обществу. Когда тайные общества были запрещены, далеко не все подчинились указу и ряд лож продолжал существовать. Эти ложи находились в связи с “карбонариями” Италии, немецким “Тугенбундом” и французскими “Друзьями Свободы” через посредство англичан Хейнама и Буля, проживавших в России. Все участники декабрьского бунта входили в “Северную” или “Южную” масонские лиги, и цели заговора шли гораздо дальше, чем установление “конституции”. Среди ставших впоследствии известными “целей” было уничтожение всех членов династии. Смерть Александра I застала заговорщиков врасплох и заставила, под давлением Рылеева, “Северную лигу” действовать за свой счет, поставив “Южную” перед совершившимся фактом. Они решили убить Николая Павловича, арестовать всех прочих членов императорской фамилии и объявить диктатором кн. Трубецкого.

Суд приговорил к смертной казни 36 человек, но государь помиловал значительное большинство и казнены были только пятеро: Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол.

Во всей своей внешней политике имп. Николай Павлович был вынужден выполнять договоры, подписанные во время предыдущего царствования. Граф Нессельроде, австриец по отцу и еврей по матери, затем граф Бруннов из Курляндии играли большую роль в дипломатии.

В 1827 произошла война против Турции, как и все почти войны, которые Россия вела на Юге, для защиты христиан. В 1829 генерал Дибич взял Апдрианополь, а граф Паскевич — Карс и Эрзерум. Была провозглашена независимость Греции и автономия Сербии, Молдавии и Валахии. Но в 1830 началось кровавое восстание в Польше, которое хотя и было подавлено этими же генералами, по сильно ослабило результаты Турецкой войны. Польское восстание, так же как и европейские революции 1848, снова заставили отложить освобождение крестьян. В 1850 произошло присоединение к России Приамурского края графом Муравьевым-Амурским и вскоре затем Уссурийского края и Северного Сахалина. В 1853 снова началась война против Турции и произошел знаменитый Синопский бой адмирала Нахимова, но Франция и Англия объявили нам войну и высадили свои войска в Крыму. Началась осада Севастополя, продлившаяся 11 месяцев, в которой погибли адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин.

Во время Севастопольской обороны скончался имп. Николай Павлович.

Во внутренней жизни страны царствование Николая I было полным поворотом на чисто национальный русский путь. Дворянство, после бунта декабристов, потеряло свое значение и доверие царя. Сперанский составил “Свод Законов” и привел в порядок законодательство. Генерал Канкрин — упорядочил финансовое ведомство. Граф Киселев ввел для государственных крестьян “сельские общества” и “сходы”. Граф Уваров значительно увеличил число школ и установил формулировку русской государственности: Самодержавие. Православие. Народность.

Глубокая и искренняя православность имп. Николая Павловича весьма благотворно отразилась на положении Церкви. Общее религиозное настроение населения подтверждается бесчисленным множеством чудес, совершавшихся перед иконами Божией Матеря. Однако никаких существенных реформ в духовном ведомстве совершено не было.

В 1833 скончался один из самых замечательных подвижников Божиих — прп. Серафим Саровский. Его огромное благодетельное влияние на русский народ можно сравнить с влиянием св. Антония Печерского и св. Сергия Радонежского. Прославленный и причтенный к лику Святых, в земле Российской Просиявших, в 1903, св. Серафим является последним прославленным угодником Божиим до революции 1917.

Н. Сахновский

Энциклопедический словарь Русской цивилизации.

Лондонская конвенция 1841 г. (Орлов, 2012)

вс, 12/11/2016 - 14:00 -- Вячеслав Румянцев

ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1841 г. подписана 1 (13) июля на Лондонской конференции Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией, с одной стороны, и Турцией — с другой.

Конвенция регламентировала режим Черноморских проливов. Провозглашался принцип закрытия Босфора и Дарданелл для военных кораблей всех европейских держав в мирное время. Султан сохранил право выдавать разрешения на проход через проливы легких кораблей, находившихся в распоряжении посольств дружественных держав (например, для пересылки почтовых сообщений).

Лондонская конвенция о проливах 1841 года (СИЭ, 1965)

вс, 12/11/2016 - 13:57 -- Вячеслав Румянцев

ЛОНДОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРОЛИВАХ - Конвенция 1841 о международной регламентации режима Черноморских проливов подписана 1 (13) июля министром иностранных дел Великобритании Пальмерстоном и дипломатическими представителями в Лондоне: России - Брунновым, Австрии - П. Эстергази, Франции - Ф. А. Буркене, Пруссии - Бюловом и Турции - Хекиб-эффенди. Подтвердила принцип запрета иностранным военным кораблям входить в проливы, с оговоркой, что это правило будет соблюдаться, "пока Порта находится в мире" (ст. 1).

Лондонская конвенция о проливах 1841 года (Вышинский, 1948)

вс, 12/11/2016 - 13:49 -- Вячеслав Румянцев

Лондонская конвенция о проливах 1841 года - первая многосторонняя конвенция, установившая международную регламентацию режима проливов (...); подписана 13. VII Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Турцией.

Мюнхенгрецкая конвенция 1833 года, 18 сентября

вс, 12/11/2016 - 11:43 -- Вячеслав Румянцев

Мюнхенгрецкая конвенция 1833 года - заключена между Австрией и Россией 18. IX, во время свидания Николая I с Францем I и прусским наследным принцем Фридрихом Вильгельмом в Мюнхенгреце, вскоре после ликвидации египетского кризиса 1831-1833 годов (см.); подписана со стороны Австрии Меттернихом и графом Фикельмоном, а со стороны России - К. Нессельроде, Д. Татищевым и А. Орловым.

Мюнхенгрецкие конвенции 1833 г. 6 (18) сентября.

пн, 11/17/2014 - 21:21 -- Вячеслав Румянцев

МЮНХЕНГРЕЦКИЕ КОНВЕНЦИИ 1833 г. подписали от имени России - К. В. Нессельроде и от имени Австрии — К. Меттерних.

Императоры Николай I и Франц I попытались возродить единство монархов и Священный союз перед угрозой революционных событий в Европе и в условиях обострения ближневосточной проблемы (турецко-египетский кризис 1831 — 1833 гг. и противоборство великих держав в восточном вопросе).

Россия надеялась союзом с Австрией подкрепить свой успех, достигнутый Ункяр-Искелесийским договором 1833 г. с Турцией.

Лондонская конвенция 1841 года

чт, 11/13/2014 - 14:41 -- Вячеслав Румянцев

Лондонская конвенция о проливах 1841 г. Первая многосторонняя конвенция, устанавливающая международную регламентацию режима проливов. Была подписана Россией, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Турцией. Подтвердила порядок, при котором Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех держав. Николай I считал этот порядок выгодным для России, однако в условиях Крымской войны он убедился в обратном.

Корф М.А. Дневник. Год 1843-й. 25 января

чт, 08/14/2014 - 20:33 -- Вячеслав Румянцев

Сегодняшний Комитет Государя (в комнате наследника) начался ровно в 11 часов и продолжался почти до двух 75. В это время разве один какой-нибудь час досталось говорить чинам; все остальное безостановочно говорил и читал сам Государь и, по обыкновению, превосходно, хотя в это заседание, по самому свойству суждений и особенно по настойчивому упрямству Канкрина, Ему приходилось несколько раз повторять себя. Изъяснив причину и цель учреждения в 1839-м году депозитных билетов, и, потом в 1841-м г...

Тютчева А.Ф. Дневник. 6 марта [1855 года].

пн, 06/03/2013 - 18:07 -- Вячеслав Румянцев

6 марта

Все кончено. Свершилось. Императора Николая сегодня похоронили, и от этой величавой фигуры, которая тридцать лет витала над судьбами Европы, не осталось ничего, кроме надгробной плиты среди многих других плит, и исторического имени, над которым потомство произнесет свой приговор               

Тютчева А.Ф. Дневник. 22 февраля [1855 года].

пн, 06/03/2013 - 17:53 -- Вячеслав Румянцев

У гроба покойного императора ежедневно бывает две панихиды: в час дня и в восемь часов вечера. После службы мои знакомые и друзья заходят ко мне. Сегодня много говорили о разных предзнаменованиях, которые предшествовали смерти императора. Великая княгиня Александра Иосифовна клянется, что в последние дни пребывания в Гатчине, однажды, проходя с Барятинским через Арсенал, она видела как перед ней предстал белый призрак; за несколько дней перед смертью императора это видение повторилось здесь. (Уж не берлинская ли это белая женщина, которая из политической любезности причислила русского императора к членам дома Гогенцоллернов?

Тютчева А.Ф. Дневник. 21 февраля [1855 года].

пн, 06/03/2013 - 17:52 -- Вячеслав Румянцев

Сегодня утром я присутствовала на панихиде совершенно больная. Пришлось закрыть лицо государю. Говорят, что оно сильно распухло. Бальзамирование произведено неудачно и тело начинает разлагаться. Запах был очень ощутителен. Императрица-мать в залу не входила, она присутствовала на панихиде в соседней комнате. Вернувшись к себе, я застала там Лизу Карамзину, Ольгу Смирнову и Антонину Блудову. Эта последняя сказала мне, что необходимо уговорить государя немедленно опубликовать подробности смерти императора Николая, так как в народе уже ходит множество слухов, волнующих массы и могущих повести к беспорядкам. Все поражены внезапностью смерти, весть о которой разразилась, как бомба, как удар молнии, тогда как не было помещено ни одного бюллетеня о болезни императора и об опасности, угрожавшей его жизни...

Тютчева А.Ф. Дневник. Того же числа. [19 февраля 1855 года].

пн, 06/03/2013 - 17:50 -- Вячеслав Румянцев

Того же числа.

Я присутствовала на первой обедне, на которой были провозглашены имена моего императора и моей императрицы, и горячо молилась за них ....

Тютчева А.Ф. Дневник. 19 февраля [1855 года].

пн, 06/03/2013 - 17:48 -- Вячеслав Румянцев

17 февраля я, по своему обыкновению, к 9 часам утра спустилась к цесаревне, чтобы присутствовать на сеансе пассивной гимнастики, которой она ежедневно занималась с Dero'nd. Я ее застала очень озабоченной — император неделю как болен гриппом, не представлявшим вначале никаких серьезных симптомов; но, чувствуя себя уже нездоровым, он, вопреки совету доктора Мандта, настоял на том, чтобы поехать в манеж произвести смотр полку, от'езжавшему на войну, и проститься с ним. Мандт сказал ему: „Ваше величество, мой долг предупредить Вас, что Вы очень сильно рискуете, подвергая себя холоду в том состоянии, в каком находятся ваши легкие". „Дорогой Мандт,—возразил государь,—вы исполнили ваш долг, предупредив меня, а я исполню свой и прощусь с этими доблестными солдатами, которые уезжают, чтобы защищать нас".

Страницы

Subscribe to RSS - Николай I